понедельник, 19 марта 2012 г.

9.УЧЕНЫЕ ГОСУДАРСТВЕННОГО НАУЧНОГО ЦЕНТРА ВИРУСОЛОГИИ И БИОТЕХНОЛОГИИ.ВЕКТОР.


9.УЧЕНЫЕ ГОСУДАРСТВЕННОГО НАУЧНОГО ЦЕНТРА ВИРУСОЛОГИИ И БИОТЕХНОЛОГИИ.ВЕКТОР.
 
ГИПОТЕЗА. ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ОНКОЛОГИЧЕСКИХ И СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ. 
Семидесятые годы XX века сконцентрировали в себе высокую напряженность научных и общественных сил в отношении "проблемы века" – заболеваемости раком. Во многих печатных изданиях появлялись статьи типа: "Болезнь века", "Бессильны ли мы перед раком", "Наступление на рак", "Рак: от сомнений к надежде" и другие.
Поиски закономерностей возникновения онкологических заболеваний были начаты нами также в начале семидесятых годов. Теперь, к концу XX века, появились другие фатальные болезни, включая СПИД, которые заслонили и оттеснили рак, но тогда, около 30 лет тому назад, два типа заболеваний – онкологические и сердечно-сосудистые – шли рядом, четко выдерживая пропорцию 1:2. Эта пропорция сохраняется до настоящего времени.
Почему широкое распространение сердечно-сосудистых заболеваний появилось одновременно с увеличением количества раковых больных? Что объединяет эти различные в своем клиническом проявлении заболевания?
Специальная литература этих вопросов не касалась. Сферы деятельности онкологов и кардиологов соприкасались мало. Но связь, безусловно, была. Не может быть случайным совпадением такое длительно продолжающееся биологическое явление.
В этом просматривалась закономерность.
Разгадку подсказало обращение к статистическим данным. В некоторых публикациях отмечалось, что в начале века от рака умирал каждый тридцатый человек. В сороковые годы стал умирать уже каждый седьмой. В семидесятые – каждый пятый. В девяностые годы в некоторых экономически и научно передовых странах от рака умирает каждый четвертый человек.
Ссылка на то, что показатели смертности от рака возросли с уменьшением смертности от инфекционных заболеваний, не может быть принята. С появлением антибиотиков 50 лет назад многие бактериальные инфекции исчезли, но тенденция к увеличению количества онкологических больных сохраняется.
Резкое увеличение смертности от рака падает на сороковые годы. Самым революционным событием в медицине этого периода было изобретение сульфаниламидных препаратов и антибиотиков и широкое их использование в лечебной практике в последующие годы.
Если учитывать этот факт, то можно сделать вывод: совпадение во времени этих событий, получивших планетарное распространение, может быть взаимосвязано, т.е. антибактериальные средства способны повлиять на увеличение заболеваемости раком. Или иначе: процессы возникновения рака могут быть связаны с утратой бактериальной микрофлоры организма человека по вине антибактериальных средств.Ответ следовало искать в микробиологии, чтобы выяснить, утрата каких бактерий оказалась для организма человека невосполнимой.
Поиски не были долгими, так как сразу исключились вирусы, на которые антибиотики действия не оказывают, а также простейшие, грибы и патогенные виды бактерий, которые не могут являться для человека нормальной микрофлорой. Круг сузился до кокков. Среди них выпадали как несовместимые с жизнеспособностью организма человека менингококки и пневмококки.
Осталось семейство стафилококков и стрептококков. Эти два вида бактерий продуцировали различный комплекс биокатализаторов, т.е. энзимов, ускоряющих биохимические процессы в живом организме. Главными из них являлись: стафилококковая коагулаза, которая ускоряла процесс свертывания крови, и стрептококковая стрептокиназа, выделяемая стрептококками группы А, которая, напротив, способствовала молниеносному растворению фибриновых сгустков и тромбов в кровеносной системе организма человека.
Уже с начала семидесятых годов патентованные препараты стрептокиназы (стрептаза, варидаза и другие наименования) применялись в кардиологической практике при экстренных тромбоэмболических состояниях, что значительно снизило летальность. В этот период среди сердечно-сосудистых заболеваний определились те, которые были непосредственно связаны со спонтанным внутрисосудистым тромбообразованием, – инфаркт миокарда, инсульт, тромбоэмболия. Возникновение этих заболеваний было обусловлено явлением депрессии фибринолиза быстрого действия, т.е. неспособностью сохранять в кровеносной системе и сосудах жидкое состояние крови.
Способность постоянно поддерживать жидкое состояние крови в сосудистой системе организма человека принадлежит двум системам: неферментативного фибринолиза (гепарин) и ферментативного фибринолиза (система плазмина). Именно ферментативная (энзиматическая) система плазмина обеспечивает молниеносное растворение тромбов в сосудах, образующихся внезапно при определенных физиологических условиях. Эта энзиматическая система обладает большой потенциальной силой, осуществляя до 98% действия быстрого фибринолиза, т.е. растворения спонтанно выпадающих нитей фибрина и образующихся в сосудах тромбов (Андреенко Г.В., 1979). Однако функционирование системы плазмина в организме человека происходит лишь при наличии в крови активатора этой системы – бактериального энзима стрептокиназы. При отсутствии в крови или снижении концентрации стрептокиназы система плазмина в организме человека находится в неактивной форме, способность к быстрому растворению тромбов утрачивается.
Применение патентованных препаратов стрептокиназы только временно восстанавливает функционирование системы быстрого фибринолиза.
Таким образом, через систему плазмина, которая имеется только в организме человека и человекообразных обезьян, выяснялась роль энзима стрептокиназы, продуцируемого b-гемолитическими стрептококками группы А. Бактериальный энзим стрептокиназа и выделяющие его бактерии – гемолитические стрептококки группы А – четко "вписывались" в проблему сердечно-сосудистых заболеваний. Литературные источники утверждают, что носительство бактерий b-гемолитических стрептококков группы А ранее, в допенициллиновый период, было широко распространенным явлением, которое отмечалось на всех континентах и характеризовалось высокими титрами антител к их антигенам у 75-80% населения Земли. Эти бактерии были убиквитарны, т.е. широко распространены и постоянно циркулировали в человеческом сообществе (Беляков В.Д., Ходырев А.П., Тотолян А.А., 1978; Лямперт И.М., 1972; Рашка К., Ротта И., 1966).
Чтобы обосновать гипотезу о связи сердечно-сосудистых заболеваний с прекращением функционирования системы быстрого фибринолиза (системы плазмина) и, соответственно, с утратой гемолитических стрептококков группы А, продуцирующих энзим стрептокиназу – активатор системы плазмина, следовало проверить титры антител к стрептокиназе в крови больных неинфекционными заболеваниями.
Практически, начав поиски со статистики по раку, их продолжение приводило к ответу о причине возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Клиническая проверка требовала включения в испытания обоих типов заболеваний: сердечно-сосудистых и онкологических. Однако до клинических испытаний было еще далеко, следовало предварительно встретиться с авторитетами и узнать их мнение о возникших предположениях. Первой нужна была встреча со специалистами-стрептокологами. Их мнение о влиянии гемолитических стрептококков группы А на процессы функционирования организма человека при инфицировании этим видом бактерий должно быть основным. В Большой медицинской энциклопедии по этому поводу сообщалось: "Заражение рожей – старинный способ лечения рака молочной железы" (т. 28, стлб. 1068-1083). Рожа – это негнойное воспаление кожных лимфатических путей, оно возникало ранее при инфицировании организма гемолитическим стрептококком группы А. Статья была написана И.М.Лямперт.
Встреча с Итой Михайловной Лямперт состоялась в Институте им. Н.Ф.Гамалеи 9 ноября 1975 года. Выслушав доводы о возможной полезности этих микроорганизмов для организма человека, ученый-стрептоколог ответила: "Я всю жизнь с ними боролась". Однако она посоветовала встретиться с В.Л.Черкасовым, заведующим рожистым отделением инфекционной больницы в Москве.
Владимир Львович Черкасов, очень внимательно выслушав аргументы в пользу стрептококков, отметил: "Мы подвергаем больных рожистым воспалением радикальному излечению (бициллинотерапия) и не прослеживаем в дальнейшем за их судьбой, но среди наших больных ходит легенда: "Вылечишься от рожи – заболеешь раком".
Более определенные сообщения о связи онкологических заболеваний и рожистого воспаления находились в книге Э.А.Гальперина и Г.Г.Рыскинд "Рожа" (1966). Авторы сообщали, что рожа, вызываемая гемолитическим стрептококком группы А, по утверждению многих ученых прошлого столетия, способна излечить тяжелые хронические заболевания и в том числе злокачественные новообразования. Немецкий ученый Буш в 1866 году впервые описал пример полного исчезновения множественной саркомы после случайного рожистого заражения.
Наибольшее число подобных наблюдений относится к практической деятельности основоположника бактериальной токсинотерапии (лечение ферментами бактерий) американского ученого доктора Бредфорда Колли, который с 1893 по 1935 год успешно применял вакцину, изготовленную из живых клеток бактерий стрептококка группы А. Эта вакцина излечивала многие тяжелые заболевания и в том числе онкологические. Институт его имени находится в США. Позже последователи доктора Колли пытались повторить его метод, но успеха не добились, и постепенно этот исторически важный метод терапии онкологических заболеваний был забыт. Знакомство с печатными трудами Б.Колли не позволяет судить о том, что у него имелись теоретические подходы к объяснению данного феномена. В статьях описывались примеры излечения больных без объяснения метаболических и биохимических процессов. Однако вклад доктора Б.Колли, обобщившего эмпирический опыт человечества в лечении рака, заслуживает большого внимания. Ссылки и описание некоторых лечебных результатов Б.Колли приводились в нашей статье еще в 1978 году.
Обращение к научному "архиву", в том числе ко многим работам по данному вопросу за первую половину XX столетия, помогло восстановить события, которые в настоящее время необратимо изменились. Значительное ухудшение состояния здоровья людей, усиление давления вирусов, дающих все новые виды патологии, можно объяснить полным небрежением к фундаментальным биологическим законам и коренным изменениям состава микроокружения, что произошло после утраты симбионтной микрофлоры.
Особенно четко это прослеживается в области медицины США, считающей себя на сегодняшний день самой передовой в мире. Однако практика показывает, что СПИД и другие медленные вирусные инфекции поразили американское общество значительно раньше и в больших масштабах, чем иные экономически развитые страны. Количество ВИЧ-инфицированных насчитывается миллионами, а это, по нашему мнению, определяет глубину отчуждения от естественных биологических закономерностей, обусловленных эволюцией.
Показатели смертности от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний адекватны этим показателям в других странах. Единственное отличие – это высокое, до одного триллиона долларов в год (данные за 1997 год), финансирование на нужды здравоохранения, которое позволяет за счет медикаментозной поддержки сохранять жизнь хронических больных.
Б.Колли не был единственным примером обращения к помощи биотерапии при лечении рака. Об этом же писал в своей книге "Опухоль и организм" (1962) академик Р.Е.Кавецкий, директор Киевского института проблем онкологии. В этом очень интересном научном труде собраны сведения о самопроизвольной регрессии опухоли после острого воспалительного процесса. Возникновение острого воспалительного процесса типа рожи и исчезновение опухоли можно связать с инфицированием ослабленного длительной болезнью, какой является рак, организма человека ранее циркулировавшими повсеместно в человеческом сообществе бактериями стрептококка. Здоровый взрослый организм этими условно-патогенными бактериями инфицироваться не может. Проникновение их в организм в естественных условиях происходило только в детском возрасте, т.е. пока организм еще не окреп, или во время длительной изнуряющей болезни, приводящей к снижению сопротивляемости организма.
Встреча одного из авторов с Ростиславом Евгеньевичем Кавецким в 1975 году была обоюдополезной. Академик Кавецкий поддержал гипотезу о взаимосвязи регрессии опухоли с инфицированием организма бактериями, принял рукопись об этом у автора, указав на наличие продуцируемых этими бактериями биокатализаторов-энзимов: стрептококковой протеиназы и нуклеазы, растворяющих как раковые, так и деградированные клетки в организме человека. Он очень сожалел, что институт не может финансировать исследования в этом направлении, но подсказал план этих исследований.
Практическая проверка найденных закономерностей была начата нами в 1975 году. Большую поддержку в проведении исследований оказала кафедра микробиологии Казанского университета во главе с ее заведующей профессором Маргаритой Ильиничной Беляевой. Научное взаимопонимание было полным. Определение свойств ослабленного (аттенуированного) штамма бактерий стрептококков группы А и проверка их на экспериментальных лабораторных животных были проведены в ЦНИЛ кафедры в 1975-1976 гг. Методическую помощь оказала профессор Наталья Петровна Зеленкова, а практическую – группа студентов-старшекурсников, прикрепленных к этим исследованиям.
Выяснилось, что экспериментальные лабораторные животные (мыши) индифферентны к стрептококку группы А, для этих животных симбионтами служат другие группы стрептококков. Набор групп этого семейства включает полный алфавит – от группы А, специфичной только для организма человека, затем В, С, D и т.д. до T, являющихся симбионтами всех млекопитающих (домашних и диких). Таким образом, получалось, что проверку противораковых и фибринолитических свойств стрептококков группы А можно было установить только на человеке. Больных добровольцев было много, но на первом этапе это должны были быть сами авторы, а затем их больные близкие родственники.
Однако это был новый, очень ответственный этап, и чтобы подойти к нему, следовало досконально выяснить все свойства этих бактерий. Вновь помогла старая, но еще не архивная литература. Оказалось, что исследованиями Р.Дюбо (1957), В.И.Иоффе (1968) и других установлен факт длительного бессимптомного носительства человеком стрептококков группы А. Согласно их наблюдениям, ранее, в допенициллиновую эпоху, имело место широкое распространение носительства этих бактерий при полном отсутствии заболеваний. Эти данные, подтвержденные многими исследователями, свидетельствуют, что феномен носительства стрептококков группы А – явление широко распространенное.
Отмечалось сочетание бессимптомного носительства стрептококков группы А в течение многих лет (приводимые сроки наблюдений – до 30 лет) с наличием высоких титров типоспецифических антител, что свидетельствовало о взаимодействии их с иммунной системой человека. Однако И.М.Лямперт не напрасно заявляла, что всю жизнь боролась с этими бактериями. Действительно, они вызывали у человека различные заболевания. Но здесь должен был вступить в силу общебиологический закон о взаимодействии макро- и микроорганизмов.
Человек появился на Земле в тот период, когда микроорганизмы уже существовали, и чтобы выжить, он должен был приспособиться и с некоторыми из них вступить в симбионтные отношения, т.е. создать экологическую систему. По всей вероятности, это был долгий эволюционный путь, который осуществлялся методом естественного отбора: выживали те, кому повезло.
В настоящее время бесспорно полезным для человека считается симбиоз с кишечными бактериями, которые улучшают процессы пищеварения за счет выделяемых ими катализаторов – бактериальных энзимов, но о симбиозе со стрептококками группы А речь никогда не велась, их всегда считали паразитами, так как они вызывали заболевания.
Следует отметить, что вызываемые у человека этими бактериями поражения (ангина, скарлатина, рожа), при едином этиологическом агенте, могут быть обусловлены не только различиями в биологической активности микроба, но и общими закономерностями формирования возникающей экосистемы. В основе симбиоза, как правило, лежат преобразованные антагонистические отношения, так как первые контакты эндосимбионта с будущим хозяином начинаются с острого столкновения. Организм хозяина всеми силами сопротивляется попыткам постороннего вторжения, и его реакция на проникновение будущего эндосимбионта ничем не отличается от реакции на обычную инфекцию. Таким образом, инфекционный процесс – это неизбежная реакция хозяина на проникновение будущего симбионта. Однако для стрептококков группы А очень часто отмечалось и бессимптомное инфицирование, особенно среди школьников, когда титры антител к стрептококку группы А возрастали без клинических проявлений заболевания.
С учетом общебиологических законов становится ясно, что в процессе длительных эволюционно-симбиотических отношений при формировании экосистемы "макроорганизм – микроорганизмы" стрептококками группы А был выработан не только особый иммунологический статус (сохранение длительного бессимптомного носительства бактерий), но и создан уникальный комплекс энзимов (биокатализаторов), который обеспечивал четкое и долговременное сохранение гомеостаза – генетического постоянства внутренней среды организма человека. Следовательно, устойчивый микробиоценоз создавал биологическую стабильность макроорганизма. Результатом сохранения биологической стабильности являлась высокая жизнеспособность человеческого организма. Путем выделения своих метаболитов – энзимов – бактериями достигалась стабильность среды их обитания, т.е. человеческого организма. В свою очередь, человеческий организм мог нормально функционировать только с включением в регуляторные биохимические процессы биокатализаторов-энзимов (ферментов), продуцируемых гемолитическими стрептококками группы А: фибринолитических, липолитических, сахаролитических, протеолитических, нуклеолитических, и других необходимых ферментов.
Следует отметить, что по отношению к макроорганизму (человеку) в микромире нет продуцентов биологических катализаторов с близкими по свойствам параметрами. Так, один из необходимых и специфических только для человека энзимов – стрептокиназа, о котором уже упоминалось, способствовал постоянному поддержанию в кровяном русле жидкого состояния крови и молниеносному растворению тромбов, что обеспечивало нормализацию многих функций сердечно-сосудистой системы. Этот энзим никакими другими бактериями не продуцируется. Энзим липопротеиназа активизировал реакции разложения холестерина, препятствуя атеросклеротическим изменениям сосудов и улучшая регуляцию жирового обмена. Не менее важные свойства принадлежат и протеолитическим энзимам, способным растворять раковые клетки, так как их мембраны проницаемы для этих энзимов. Комплекс сахаролитических энзимов принимал участие в разложении глюкозы, лактозы, сахарозы, что улучшало углеводный обмен и препятствовало развитию диабетического синдрома.
Но одной из главных, как выяснилось на сегодняшний день, была группа нуклеолитических энзимов, способных разлагать вирусную нуклеиновую кислоту ДНК и РНК на отдельные фрагменты. Именно при достаточной концентрации в крови этих ферментов вирусоносительство, что отмечается сейчас во всех странах, было невозможно. Отсюда вытекает: если организм человека является долговременным носителем бактерий стрептококка группы А, то вирусоносителем он стать не может, вирусы подвергаются деградации. Появление медленных вирусных инфекций типа СПИД не может иметь места. Напрашивается вывод: человечество платит высокую цену за нарушение законов природы и разрушение экологического баланса с микрофлорой.
Все эти ценнейшие данные об исследуемых бактериях авторы собрали и извлекли из разных научных источников за свои многолетние непрерывные библиотечные поиски. Получалось, что не только более далекие и вирулентные виды коккового семейства (стафилококки, пневмококки и др.), но и весь многочисленный класс стрептококков других групп (В, С, D, Е и т.д. до Т) не выделяют комплекса тех энзимов, которые необходимы для поддержания генетического постоянства внутренней среды организма человека.
Такой же уникальностью могут характеризоваться и выработанные эволюционно иммунобиологические свойства микроорганизмов этого вида, единственных в микромире, чье положительное влияние на иммунную систему человека неоспоримо. Один из общебиологических законов объясняет такое положение следующим: "Симбиоз бывает прочным и более устойчивым, сохраненным в эволюции естественным отбором, если хозяин симбионта может извлечь для себя пользу от такого сожительства".
Для человеческого организма такая польза очевидна и выражается она в повышении иммунологической реактивности и, следовательно, большей устойчивости к другим инфекционным агентам, в приобретении комплекса биокатализаторов, улучшающих и ускоряющих в миллионы раз и более (10-15 порядков) ход биохимических реакций, а в целом – в укреплении жизнеспособности и увеличении продолжительности жизни. Эти положения соответствуют важной биологической закономерности: продуктом эволюции является не только сам человек, как таковой, но и его внутренняя микрофлора, что представляет собой эволюционно созданный биоценоз и устойчивую экологическую систему.
Высказывания и печатные работы проф. А.В.Яблокова вполне определенны: "Эволюция создала человека и его микрофлору как единое целое. Микроорганизмы – это необходимые элементы нашего существования и наши эволюционные попутчики. Отношение к микробам как к паразитам неверно. Если лишить человека его микрофлоры, он умрет, так как ему будут нужны стерильные условия (под колпаком)" (Яблоков А.В., 1989).
Эти высказывания не касались конкретно стрептококков группы А, но их присутствие могло подразумеваться. Некоторые ученые-инфекционисты отмечали, что стрептококки группы А – это наиболее загадочные микроорганизмы. Совершенствование организационных форм и научных рекомендаций может привести к тому, что стрептококковая инфекция будет рассматриваться как управляемая в полном смысле этого слова (Беляков В.Д. и др., 1978).
Таблица 1
Перечень энзимов, продуцируемых бактериальной клеткой b-гемолитических стрептококков группы А (экстрацеллюлярные белки) (по Mc.Corthy)
№ п/п Энзимы (биокатализаторы) Принимают участие в биохимических процессах в организме человека и ускоряют реакции
1 Стрептокиназа Активатор фибринолитической системы плазмина. Немедленное растворение выпадающего из тока крови фибрина. Поддерживает постоянно в кровеносных сосудах жидкое состояние крови, улучшает ее реологию
2 Стрептококковая протеиназа Растворяет цитоплазматические структуры раковых клеток
3 Стрептококковая эстераза и липопротеиназа Ускоряют реакции этерификации жиров и разложение холестерина
4 Стрептококковая амилаза и сахаролитические энзимы Разлагают углеводы, в том числе глюкозу, сахарозу, лактозу, до СО2 и воды
5 Стрептококковая дезоксирибонуклеаза А, дезоксирибонуклеаза В, дезоксирибонуклеаза С, дезоксирибонуклеаза D Обеспечивают процесс фрагментарного расчленения вирусной нуклеиновой кислоты ДНК и деградацию вирионов в диапазоне рН 6,8-8,0
6 Стрептококковая рибонуклеаза Лизис вирусной РНК
7 Стрептококковая гиалуронидаза Растворение тканевой гиалуроновой кислоты
8 Стрептолизин-S Деградация раковых клеток
9 Стрептолизин-О Гемолиз эритроцитов (деградированных)
10 Эритрогенный токсин Участие в реакции гиперчувствительности замедленного типа
Примечание.
Поверхностные полисахариды клеточной стенки этих бактерий являются активными стимуляторами иммунной системы организма человека, обеспечивая ее формирование в онтогенезе (в процессе развития).
Утрата бактериальных иммуностимуляторов приводит к недоразвитости и неполноценности иммунной системы, повышенной чувствительности к антигенам окружающей среды, возникновению аллергических реакций.
Научные интересы и желание расшифровать взаимоотношения организма человека с этой группой микроорганизмов привели одного из авторов в 1991 году в Чешскую Республику, где эти бактерии были изучены наиболее полно. Согласно данным чешских исследователей Raska К., Rotta J. a kol. (1966), детально определивших свойства этих бактерий, бактериальная клетка b-гемолитических стрептококков группы А имеет ряд особенностей. Она окружена капсулой, состоящей из гиалуроновой кислоты, которая является одним из элементов собственных тканей организма человека, поэтому идентичная им клетка бактерий не обладает антигенными свойствами и не подвергается фагоцитозу.
Это были важные сведения. Они отвечали на вопрос: почему возможно длительное, до 30 лет, безболезненное носительство этих бактерий в человеческом организме и почему иммунная система не подавляет этих слабых, условно-патогенных бактерий, хотя может справляться и с более "злыми" микроорганизмами.
Есть исследователи, которые, подтверждая присутствие стрептококков группы А непосредственно в лимфатических узлах, недоумевают: "Почему лимфоидная ткань человека, обладая мощными механизмами иммунитета, не проявляет защитных функций по отношению к стрептококкам, – объяснить трудно" (Тимаков В.Д., 1973, с. 159).
Таким образом, можно сделать вывод: капсульное вещество играет существенную роль в выживании стрептококков группы А как симбионтов организма человека. Эти особенности следует объяснить длительным историческим периодом совершенствования данной экосистемы, направленным на сохранение долговременного бактерионосительства. На рис. 1 приводится схема бактериальной клетки стрептококков группы А.
На основании исследований Raska К., Rotta J. (1966) можно отметить следующее. Несмотря на то, что эти исследования велись с позиций паразитизма этих бактерий, т.е. вредоносности их для человеческого организма, приводимые результаты не могут вызвать иного толкования: данная экосистема и симбиоз созданы в ходе эволюционного процесса и естественного отбора на принципах мутуализма, обеспечивающего взаимовыгодное сожительство. Приводимый список выделяемых этими бактериями энзимов (белковых молекул), ускоряющих биохимические процессы в организме человека, нельзя рассматривать иначе, как создание бактериальных энзиматических систем, повышающих жизнеспособность человеческого организма и увеличивающих продолжительность его жизни (табл. 1, с. 15).
Принципы мутуализма, отражающие наиболее совершенную форму симбиоза, основой которого является взаимовыгодное сожительство, подтверждаются следующими фактами. Бактериальные клетки стрептококков группы А, покрытые капсулой из гиалуроновой кислоты, подобны собственным тканям организма человека и не воспринимаются им как "чужое". Персистируя в лимфосистеме (миндалинах, лимфоузлах, пейеровых бляшках), они получают питание из богатой питательными веществами лимфы, омывающей и питающей собственные клетки организма, оказывая одновременное иммуностимулирующее действие на органные структуры иммунной системы (лимфоузлы, миндалины, пейеровы бляшки кишечника – элементы лимфоидной ткани). Находясь в лимфосистеме, популяция этих бактерий длительное время защищена от внешних воздействий (на протяжении всей жизни человека) и функции ее направлены на сохранение стабильности среды ее обитания, т.е. организма человека. По всей вероятности, именно поэтому перечень вырабатываемых бактериями энзимов включает все необходимые ферменты для улучшения обменных процессов в организме человека и постоянства его внутренней среды. Например, энзим стрептокиназа, как отмечалось выше, играет ключевую роль в обеспечении жизнеспособности организма человека. Его ферментативная система быстрого фибринолиза – система плазмина, молниеносно растворяющая фибриновые тромбы в кровеносных сосудах, включает как необходимый элемент этой системы бактериальный энзим стрептокиназу.
Вследствие этого, отсутствие энзима стрептокиназы и прекращение функционирования системы плазмина при утрате симбионтных бактерий, продуцирующих этот энзим перманентно, стало в последние десятилетия всеобщей трагедией, вызванной спонтанным внутрисосудистым тромбообразованием (инфаркт миокарда, инсульт, эмболия, тромбозы вен и другое).
Действие системы плазмина определяется не только способностью предотвращать спонтанное внутрисосудистое тромбообразование, но и значительно изменять реологические свойства крови, разжижать ее. А это, в свою очередь, способствует улучшению гемодинамики и кровоснабжению самых тонких микрокапилляров, в которые сгущенная кровь не поступает. Установлено, что реологические свойства крови по отношению к воде должны в норме составлять 4,5:5,0. В настоящее время, вследствие утраты бактериального энзима стрептокиназы и прекращения функций системы плазмина, показатели вязкости крови превышают норму в 2-4 раза и более, что исключает нормальное кровоснабжение микрокапилляров мозга, зрительных органов и др.
Применяемый для разжижения крови аспирин и медикаментозные препараты на его основе, представляющие собой ацетилсалициловую кислоту, не могут восполнить функции природной энзиматической системы фибринолиза. Кроме того, длительное применение ацетилсалициловой кислоты вызывает целый ряд негативных последствий, вплоть до такого опасного, угрожающего жизни явления, как внутреннее кровотечение. Таким образом, можно констатировать, что биохимические процессы в организме человека и его физиологическая жизнеспособность возможны только с включением биокатализаторов – бактериальных энзимов, выделяемых эндосимбионтными бактериями, что снимает состояние энзимопении (недостаток биокатализаторов) и сохраняет целостность действия и совокупность всех энзиматических систем, созданных длительным эволюционным путем.
Изучение экологии тела человека (эндоэкологии) позволило выяснить многие закономерности, которые дают основание полагать, что созданные в процессе длительного эволюционного пути и естественного отбора взаимоотношения человеческого организма с представителями микромира (бактерии, вирусы) являются эволюционно-экологической системой, в основе которой лежат сложившиеся в природе антагонистические отношения бактерий и вирусов. Эволюционно-экологические связи организма человека с окружающими его представителями микромира сложились как система:
МАКРООРГАНИЗМ Ь БАКТЕРИИ-ЭНДОСИМБИОНТЫ Ю ВИРУСЫ.
Между организмом человека и вирусами всегда находилось буферное звено – эндосимбионтные бактерии, которые сдерживали активность вирусов за счет выделяемых ими нуклеолитических энзимов ДНазы и РНазы, растворяющих вирусную нуклеиновую кислоту ДНК и РНК независимо от вида вируса. Утрата эндосимбионтных бактерий, т.е. выпадение буферного звена, переводит человеческий организм в другое, не предусмотренное природой состояние, – непосредственный контакт с вирусами:
МАКРООРГАНИЗМ и ВИРУСЫ.

На основании этого современное биологическое состояние организма человека можно квалифицировать как переход от созданного эволюционным путем носительства бактерий к новому, опасному для человека биологическому состоянию – носительству вирусов. Практически носительство внеклеточных микроорганизмов (симбионтных бактерий) теперь заменено на носительство внутриклеточных паразитов: вирусов, хламидий и др. Утрату бактерий, исторически адаптированных к организму человека, можно расценивать как вмешательство в процессы эволюции, прошедшей долгий путь естественного отбора. Глубокие изменения биологии тела человека и возникновение тяжелых и фатальных заболеваний являются неизбежными последствиями такого вмешательства.
О существовании данной эволюционно-экологической системы и необходимости ее сохранения наши материалы были опубликованы еще до появления СПИДа, который авторами уже прогнозировался как состояние вирусоносительства.
Длительное и широкое применение антибактериальных средств одновременно с положительными результатами за 50 лет их использования принесло организму человека огромный и непоправимый вред, уничтожив созданный эволюцией симбиоз с привычной бактериальной внутренней средой, которая являлась мощным продуцентом необходимых энзимов, в том числе нуклеолитических, что сняло биологическую преграду перед вирусами.
Разрушение экосистемы и отсутствие бактериальных нуклеолитических энзимов ДНазы и РНазы или резкое снижение их концентрации в крови и лимфе, отмечаемое в последние десятилетия, создают благоприятные условия для длительной персистенции вирусов в организме человека и возникновения состояния вирусоносительства. Данное положение подтверждается появлением ряда новых видов медленных вирусных инфекций, включая СПИД и "синдром хронической усталости (СХУ)", а также увеличением количества больных уже известными видами, типа рассеянный склероз, гепатит В, С и др., что можно считать закономерным явлением.
Особо следует остановиться на вирусе герпеса, который, как считают вирусологи, проникает в организм человека в детском возрасте во время острых вирусных инфекций и затем никогда уже не покидает организм, постоянно персистируя в нем. Этот вирус представлен несколькими семействами, вызывающими различные заболевания у человека.
Общим для медленных вирусных инфекций является многомесячный или многолетний инкубационный период, после которого медленно, но неуклонно развиваются симптомы заболевания, всегда заканчивающиеся летально (Зуев В.А., 1988).
Статистическая информация о носительстве генитального герпеса свидетельствует, что до 45 млн. белых граждан США страдают этим заболеванием. Широкое распространение имеет также аденовирусная инфекция, вызывающая подострый аденовирусный энцефалит. Канадскими инфекционистами установлено, что только 15% ангин имеют бактериальное происхождение, 85% ангин вызываются вирусами.

В настоящее время обычные детские острые заболевания вирусной природы: корь, краснуха, ветряная оспа и др. – при выздоровлении не завершаются полным освобождением организма от проникших в него вирусов, обусловливая в дальнейшем состояние вирусоносительства. Длительная, в течение нескольких лет, персистенция вирусов способна вызвать медленную вирусную инфекцию, которая приводит к поражению центральной нервной системы, мозга, постепенному распаду интеллекта и неизбежной гибели детей.
Все увеличивающееся распространение заболеваний этого типа следует рассматривать не как пандемию вирусных инфекций, а как симптом глубоких генетических изменений внутренней среды организма с тенденцией к фатальным для человека как биологического вида последствиям.
Учитывая, что между бактериями и вирусами всегда существует эволюционно-экологический антагонизм, который является эффективным и, возможно, единственным методом защиты организма от длительной персистенции вирусов, нами принят принципиально иной, немедикаментозный, способ лечения фатальных и неизлечимых заболеваний, в том числе вирусных, который заключается в восстановлении прежнего, созданного эволюцией биологического статуса организма и возобновлении функционирования его важнейших бактериальных энзиматических систем, т.е. является методом биотерапии при восстановлении нормального микробиоценоза.
Такой подход к выбору способа освобождения от тяжелых заболеваний, которые не поддаются лечению современными медицинскими средствами, согласуется с биологическим законом о нерушимости генетического постоянства внутренней среды организма человека, восстанавливая его утраченные иммунобиологические функции.
Многолетний клинический опыт подтвердил правильность выдвинутых нами теоретических положений. Возобновление функционирования энзиматических систем и, в целом, восстановление созданного в процессе эволюции иммунобиологического состояния возвращают больным утраченное здоровье при различных патологических состояниях. Эти процессы идут на клеточном уровне, что особенно четко прослеживается при регрессии неоплазмы.
Таким образом, гипотеза, начавшаяся с расшифровки возникновения онкологических заболеваний, привела к пониманию общебиологических законов. Нарушение генетического постоянства внутренней среды организма человека как синдром последствия эры антибиотиков просматривается во многих современных заболеваниях: сердечно-сосудистых, онкологических, медленных вирусных инфекциях, а также в болезнях обмена и аллергических состояниях. Все замыкается на нарушении эволюционно-экологических взаимодействий организма человека с окружающей его микрофлорой и разрушении тонких и очень хрупких экологических связей его с отдельными представителями микромира: бактериями и вирусами, т.е. изменении созданного в ходе эволюции микробиоценоза.
На расшифровку этих биологических законов потребовалось более 20 лет упорных, целеустремленных усилий, вобравших в себя труд многих исследователей различных областей науки. Большинство исследований касается исчезнувших более 40 лет тому назад симбионтных бактерий, т.е. это исторические материалы. Следующая глава "Доказательства" имеет своей целью привести неоспоримые свидетельства существования этих биологических законов в приложении к определенным историям болезней пациентов.
http://www.vector.nsc.ru/




сентябрь 2007 № 9 "В МИРЕ НАУКИ"
Медицина
2.ХРОМОСОМНЫЙ ХАОС И РАК
Питер Дюсберг
--------------------------------------------------------------------------------
Устоявшееся представление о ключевой роли мутаций отдельных генов в развитии рака не может объяснить целый ряд особенностей канцерогенеза. За ответом приходится обращаться к более масштабным изменениям в клетке
--------------------------------------------------------------------------------
В начале 1960-х гг., когда я получил докторскую степень и начал заниматься исследованием рака, считалось, что в большинстве случаев к злокачественной трансформации клеток приводят особые вирусы. К созданию этой теории исследователей подвело обнаружение нескольких онковирусов, которые инфицируют клетки организма-хозяина, встраивают свой генетический материал в клеточный геном и запускают процесс бесконтрольного деления клеток. Я был в то время полон оптимизма и полагал, что уж если светила науки точно знают механизм действия таких вирусов, то можно создать вакцины против них и избавить человечество от одной из самых страшных болезней.
Мой личный взнос в «онкологическую копилку» был сделан в 1970 г., когда вместе с Михелем Лаем (Michael Lai) и Петером Фогтом (Peter Vogt) я идентифицировал ген src, который, как ожидалось, отвечает за онкогенность птичьего вируса саркомы Рауса. В последующие несколько лет другие ученые довели идею до логического завершения: они сочли, что ген, сходный с src, присутствует в нормальной ДНК животных, в том числе и человека. Так родилась новая концепция возникновения рака. Предполагалось, что за превращение нормальной клетки в раковую отвечает определенное событие, например возникновение мутации в гене, аналогичном src. Онкогенный потенциал такой «бомбы замедленного действия», заложенной в нашем собственном геноме, до поры до времени оставался скрытым. «Ядро» бомбы получило название протоонкогена, и когда в нем происходила мутация, на свет появлялся полноценный онкоген.
Теория, согласно которой виновниками всех разновидностей рака служат мутации в особых генах, господствовала в онкологии последние 30 лет. Однако попытки исследователей, в том числе мои, продемонстрировать, что какая-то горстка онкогенов способна трансформировать нормальные клетки в раковые, успехом не увенчалась. Онкогенная модель к тому же упорно игнорировала то, что сторонний наблюдатель сразу же заметил бы: при любом отдельно взятом случае рака специфические гены действительно несли мутации, но самое главное — серьезные нарушения наблюдались в хромосомах в целом. В них присутствовали дупликации, поломки, структурные перестройки и т.д. Появлялось все больше указаний на то, что хаос на хромосомном уровне — это вовсе не «побочный эффект» раковой трансформации, как считалось в господствовавшей модели, а прямая причина и движущая сила онкогенеза...
http://www.sciam.ru/
3. Стволовые клетки ускоряют течение рака
Выпуск новостей: RealAudio WinMedia MP3

08.10.2007 12:49
Группа американских исследователей из Института Уайтхеда (Whitehead Institute) смешала клетки рака молочной железы у мышей с их собственными стволовыми клетками и получила 7-кратный рост метастазирования этого рака в легкие по сравнению с контрольной группой мышей, имевших рак молочных желез и «брошенных на произвол судьбы». Конечно, это только экспериментальная модель, но она может пролить свет на причины, по которым в одном случае рак «ведет себя смирно», а в другом – распространяются с высокой скоростью и приводят к быстрой смерти. Мезенхимальные стволовые клетки уже подозревали в участии в раковых процессах, с тех пор, как было замечено, что они мигрируют в большом количестве в места локализации раковых опухолей. Исследователи надеются, что данное исследование может помочь отыскать новые пути в лечении раковых заболеваний.
другие новости
http>//www.svobodanews.ru/
08.10.2007 12:49
4.Доказана связь между иммунодефицитом и раковыми заболеваниями
Выпуск новостей: RealAudio WinMedia MP3

23.08.2007 16:51
Журнал Lancet опубликовал результаты грандиозного эпидемиологического исследования, доказавшего связь между иммунодефицитом и раковыми заболеваниями. В мета-анализ были включены 7 исследований ВИЧ инфицированных больных (число участников — 444 172), проведенных в США, Австралии, Шотландии, Италии, Швейцарии и Англии, и 5 исследований, включивших реципиентов трансплантатов (число участников — 31 977), и проведенных в Дании, Финляндии, Швеции, Австрии и Канады. У этих двух групп абсолютно разных больных, объединенных только наличием иммунодефицита (в первом случае — инфекционного, во втором — искусственного) выясняли частоту возникновения 33 видов раков. Оказалось, что наличие иммунодефицита повышает заболеваемость 28 видами раков. В обеих когортах была значительно повышена заболеваемость раками, связанными с вирусными инфекциями. Раки, «вероятно связанные» с вирусом папилломы человека, так же встречались в 5-28 раз чаще. Однако частота наиболее распространенных эпителиальных раков, (таких как рак груди) у исследуемых не отличалась от средней по популяции. Исследователи считают, что роль иммунной системы в предотвращении многих видов раков более значительна, чем это казалось ранее.
Конечно, это только экспериментальная модель, но она может пролить свет на причины, по которым в одном случае рак «ведет себя смирно», а в другом – распространяются с высокой скоростью и приводят к быстрой смерти. Мезенхимальные стволовые клетки уже подозревали в участии в раковых процессах, с тех пор, как было замечено, что они мигрируют в большом количестве в места локализации раковых опухолей. Исследователи надеются, что данное исследование может помочь отыскать новые пути в лечении раковых заболеваний.
другие новости
http://www.swobodanews.ru/

5.Лечение рака

(экстракорпоральная терапия крови)

Традиционная медицина пока не имеет эффективных способов лечения онкологических больных. Применяемые ею химиотерапия, лучевая терапия, хирургия дают как правило лишь временный и кратковременный эффект, калечат больных и лишают их возможности самостоятельно бороться с болезнью подавляя их иммунную систему.

Мы пошли другим путем, и сделали ставку не на чуждые организму яды, радиацию и скальпель, а на иммунитет - на естественного защитника организма. Наш метод высвобождает и активизирует собственные защитные силы организма, которые могут самостоятельно бороться с раком.

С 1985 года нами вылечено от рака свыше 300 больных.

В основе лечебного эффекта экстракорпоральной терапии крови (ЭКТК) лежит обработка небольших (180-250 мл) объемов крови больного раком дозированным ультразвуковым и гравитационным воздействием в стерильных условиях. При этом из лимфоцитов выделяется ряд биологически активных веществ, обладающих широким спектром терапевтической активности, которые вводятся этому же больному.

Ведущим моментом терапевтического эффекта данного метода является активация и высвобождение из иммунных клеток крови эндогенного (собственного) интерферона, который является определяющим фактором противовирусной и противораковой защиты, восстанавливает иммунную систему организма, сам продуцирует значительное количество безвредных, но сильнодействующих антибиотических веществ, сочетается с любыми медицинскими препаратами и устраняет множественную лекарственную устойчивость.

Наш метод экстракорпоральной терапии крови (ЭКТК)

защищен патентом, а услуги по лечению лицензированы


Автор метода ЭКТК

Владимир Николаевич КУЗНЕЦОВ

профессор, доктор медицинских наук

консультант-онколог Правительственной поликлиники N1

Медико-санитарного объединения Минздрава Республики Узбекистан.


Получить консультацию и записаться на лечение

вы можете в Правительственной поликлинике N1 МЗ РУз

по адресу:

Ташкент, ул.Садыка Азимова (бывш.Жуковская), 67

Ориентиры: школа N145, Винзавод.



Проф. Кузнецов В.Н. ведет прием больных в поликлинике

по понедельникам и пятницам с 9 до 12 часов.

Телефоны: 117-24-44; 388-09-37

E-mail: onkolog@front.ru
http://www.onkolog.front.ru/
6.Рак толстой кишки и бактериемия (Streptococcus bovis)
Бактериемия, обусловленная Streptococcus bovis .

По непонятным причинам у людей, болеющих инфекционным эндокардитом или сепсисом , вызванным Streptococcus bovis, часто выявляются бессимптомный рак толстой кишки и, повидимому, злокачественные опухоли других отделов ЖКТ. Для своевременной диагностики необходимы эндоскопическое и рентгенологическое исследования.

www.humbio.ru
7.Streptococcus bovis может вызывать рак кишечника
Новости // Школа клинициста
11.12.2006


Голландские ученые обнаружили в крови больных с полипозом и раком кишечника в начальной стадии заболевания антитела к бактерии Streptococcus bovis, которую обычно редко находят в кишечнике здорового человека. Это открытие может помочь в ранней диагностике заболевания раком кишечника. Уже в течение 25 лет ученые считают, что эта бактерия может быть причиной опухолей кишечника у человека, а эксперименты на животных подтвердили такое предположение. S. bovis может вызывать заражение крови и заболевание сердца — эндокардит. Однако у 4 из 5 больных эндокардитом диагностируется и рак кишечника на разных стадиях. Ранее голландские ученые нашли антитела в крови более полутора десятков больных с раком кишечника, у которых не было эндокардита.

Л. Скрипникова
www.medvestnik.ru

Постоянная ссылка: http://medvestnik.ru/1/2/14335.html
3 июня 2009 года, 14:20
Версия для печати
Распечатать статью

8.ОФИЦИАЛЬНО: Вакцина-претендент, проходящая одобрение в FDA, предназначена для защиты от 13 наиболее распространенных серотипов пневмококка
Вайет, Москва, Россия, 07.05.2009

Вайет Фармасьютиклз, фармацевтическое подразделение компании Вайет, объявило, что 7 мая 2009 г. FDA направила на первоочередное рассмотрение заявку компании Вайет от 31 марта 2009 г. о выдаче лицензии для ПКВ13 - пневмококковой конъюгированной 13-валентной вакцины (каждый входящий в состав вакцины серотип конъюгирован с белком CRM197). Приоритетное рассмотрение FDA предоставляется продуктам, которые представляют собой значительный прорыв в области лечения и защиты здоровья. Вайет ожидает, что благодаря приоритетному рассмотрению, окончательное решение о выдаче лицензии будет принято не позднее ближайших 6-ти месяцев.



Вайет добивается лицензии на использование ПКВ13 у детей от двух месяцев до 5 лет для защиты от инвазивных пневмококковых инфекций (пневмонии, менингита, сепсиса), а также воспаления среднего уха (отита), причиной которых являются пневмококки 13 серотипов, включенных в вакцину-претендент,. Семь серотипов (4, 6B, 9V, 14, 18С, 19F и 23 F) входят в состав производимой Вайет ПКВ7, пневмококковой конъюгированной 7-валентной вакцины, являющейся на данном этапе золотым стандартом в профилактике инвазивных пневмокковых инфекций у детей младшего возраста. Шесть дополнительных серотипов (1, 3, 5, 6A, 7F и 19A) позволят покрыть причины большинства остальных инвазивных инфекций. И в ПКВ7, и в ПКВ13 для конъюгации используется белок CRM197 – белковый носитель для усиления иммунологического эффекта с 20-летней историей использования в педиатрических вакцинах.



«С момента своего запуска на рынок в 2000 г., пневмококковая конъюгированная 7-валентная вакцина ПКВ7 способствовала значительному снижению бремени пневмококковых заболеваний среди детей младшего возраста в США. Однако в последнее время частота заболеваемости, вызываемой серотипами, не входящими в состав ПКВ7, в особенности серотипом 19A, увеличилась во многих регионах мира и является предметом серьезной озабоченности руководителей здравоохранения», - утверждает Кристиан Холмер, генеральный директор ООО Вайет в России и СНГ. ПКВ13 создана на научном фундаменте ПКВ7 и предназначена для обеспечения защиты от 13 наиболее часто встречающихся серотипов, связанных с пневмококковыми заболеваниями.



Досье по ПКВ13, поданное в FDA, включает данные 13-ти клинических исследований третьей фазы в более чем 40 странах мира. Кроме того, ПКВ13 участвует в глобальном исследовании третьей фазы у взрослых, а подача заявки на лицензию ожидается в 2010 г.



О Пневмококковых Заболеваниях

К пневмокковым заболеваниям относится группа заболеваний, вызываемых часто встречающейся бактерией Streptococcus pneumoniae - пневмококком. Пневмококковые инфекции поражают как детей, так и взрослых, и включают тяжелые инвазивные инфекции: бактериемию (сепсис), менингит, тяжелые пневмонии, - а также менее тяжелые но чаще встречающиеся заболевания - пневмонию и острый средний отит (воспаление среднего уха). Внедрение вакцины в программу обязательной (универсальной) иммунизации детей в Соединенных Штатах Америки сопровождалось 98%-ным снижением частоты пневмококковых заболеваний, вызываемых серотипами, включенными в вакцину. Среди детей младше 5 лет такое cнижение заболеваемости, вызванное всеми серотипами пневмоккока (включая не вошедшие в вакцину) к 2005 г. по сравнению с периодом до внедрения вакцины составило 77%. Кроме того, наблюдалось снижение заболеваемости пневмококковой инфекцией, вызываемой 7 серотипами, включенными в вакцину на 55% среди невакцинированного взрослого населения от 50 лет и старше.



Одновременно Центры по контролю и профилактике заболений США отмечали рост заболеваемости пневмококковыми инфекциями, вызываемыми серотипами, не входящими в ПКВ7, среди детей младше 5 лет и взрослых от 40 лет и старше; данные по другим возрастным категориям отсутствуют. В последнее время в ряде регионов мира зафиксировано увеличение частоты заболеваний, вызываемых пневмококками серотипа 19А, часто резистентного к антибиотикам. В частности, серотип 19А выдвинулся в последнее время в одну из наиболее частых причин пневмококковых инфекций в США. Серотип 19А входит в состав ПКВ13.



Пневмококковая конъюгированная 7-валентная вакцина ПКВ7 предназначена для активной иммунизации детей младшего возраста против серьезных инвазивных заболеваний, включая бактериемию (заражение крови), менингит ( воспаление оболочек головного и спинного мозга), вызываемых 7 серотипами пневмококка, входящими в ее состав. Семь серотипов пневмококка, включенных в вакцину (4, 6B, 9V, 14, 18C, 19F и 23F), являлись наиболее частой причиной подобных серьезных заболеваний у детей до введения вакцинации ПКВ-7. Рутинная схема иммунизации в США включает введение вакцины в 2, 4, 6 месяцев, а затем в возрасте 12-15 месяцев. Иммунизация младенцев и детей младшего возраста ПКВ7 продемонстрировала эффективность в профилактике острого среднего отита (один из видов воспаления уха), вызываемого 7 серотипами, включенными в вакцину. Как правило, эффект защиты от острого среднего отита меньше, чем эффективность в предупреждении инвазивных инфекций. В настоящее время ПКВ7 зарегистрирована более чем в 90 странах мира, в 36 странах она включена в национальные программы иммунизации.



Как и любая другая вакцина, ПКВ7 не может обеспечить 100%-ную защиту всех вакцинированных от тяжелых инвазивных инфекций, вызываемых пневмококком. Эта вакцина не может быть использована для лечения острой инфекции.

Важная информация по безопасности ПКВ7



В клинических исследованиях наиболее часто сообщалось о таких побочных эффектах, как местные реакции в месте введения вакцины (покраснение, припухлость), повышение температуры тела до фебрильных значений ((≥38°C), раздражительность, сонливость, нарушения сна, снижение аппетита, рвота, диарея и сыпь. Риск таких побочных эффектов существует при использовании любых вакцин, в том числе и ПКВ7. Гиперчувствительность к любым компонентам вакцины, включая дифтерийный токсин, является противопоказанием к ее использованию. ПКВ7 не обеспечивает 100% защиты от всех вакцинальных серотипов у детей. Иммунизация ПКВ7 не заменяет собой рутинную иммунизацию от дифтерии.





Вайет Фармасьютиклз – подразделение компании Вайет, специализируеющееся на передовых продуктах в области инфекционных и воспалительных заболеваний, женского здоровья, гастроэнтерологических заболеваний, заболеваний центральной нервной системы, трансплантологии, гемофилии, онкологии, вакцинах и продуктах детского и диетического питания.



Компания Вайет – один из мировых лидеров по производству фармацевтических и медицинских изделий – располагает мощнейшей научно-исследовательской базой. Разработка и производство инновационных медицинских продуктов, в том числе вакцин, позволяющих существенно улучшить качество жизни людей, - главный приоритет компании. Компания хорошо известна как разработчик продуктов в различных областях – как лекарственных препаратов, отпускаемых по рецепту, так и предназначенных для безрецептурного применения.

Главными подразделениями компании являются Вайет Фармасьютикалз (рецептурные препараты), Вайет Консьюмер Хелфкейр (безрецептурные препараты) и Форт Додж Энимал Хелф (ветеринарные препараты). Посетите сайт www.wyeth.com.
http://medportal.ru/mednovosti/corp/2009/06/03/FDA/
9.Создано принципиально новое лекарства от рака без побочных эффектов
Версия для печати
12:19 17.06.2009
В Еврейском Университете в Иерусалиме успешно прошло клинические испытания нового лекарства от рака. Данный препарат вызывает прицельное уничтожение раковых клеток без повреждения здоровых тканей. Это итог более чем двадцатилетней работы ученых. До сих пор онкологам всего мира не удавалось создать ничего подобного.



Исследование лекарственного препарата проводилось на 18 больных раком мочевого пузыря. В ходе исследования было установлено, что ген Н19 отвечает в организме за образование раковой опухоли. Этот ген вырабатывается в значительных количествах в клетках более чем 30-ти видов злокачественных новообразований, и особенно - при раке мочевого пузыря, яичников, поджелудочной железы. В то же время в здоровых тканях этот ген производится в минимальных, мало отличающихся от нуля количествах. Установлено, что этот ген позволяет раковым клеткам выжить за счет создания характерных для них условий и таким образом развиться в опухоль и образовать метастазы.



Новое лекарство распознает токсин, производимый только раковыми клетками под управлением гена Н19 и приводит к генерализованной гибели раковых клеток без поражения здоровых клеток. Таким образом, достигается избирательное уничтожение раковых клеток при сохранении здоровых клеток неповрежденными.



Революционное достижение позволит избавить пациента от побочных явлений при химиотерапевтическом лечении онкологических заболеваний.


Источник: Здоровье.KM.RU
13.октябрь 2008
Профиль
В ЛАДУ С БАКТЕРИЯМИ
Мелинда Уэннер
--------------------------------------------------------------------------------

Организм человека и обитающие в нем бактерии образуют множество веществ, которые содержат информацию о состоянии здоровья. Когда-нибудь лечение больного будет включать и «лечение» этих бактерий

--------------------------------------------------------------------------------


Джереми Николсон

Диагностика и лечение. Анализируя продукты жизнедеятельности бактерий, которые обитают в желудочно-кишечном тракте человека, Николсон надеется создать новые инструменты диагностики заболеваний и найти новые мишени для лекарственных веществ.

Несметные полчища. Кишечник человека населяет примерно 10 млн бактерий 1 тыс. видов.

Новые научные направления. Работы Николсона послужили основой двух новых дисциплин: метаболомики и метабономики. Первая изучает продукты метаболизма клеток, вторая — изменения метаболизма биологических систем под действием различных факторов.

Заставили себя уважать. О метаболических «отпечатках пальцев», оставляемых кишечными бактериями: «Вначале я считал их досадной помехой, искажающей метаболический профиль млекопитающих. Теперь я отношусь к ним с величайшим почтением».

Шел 1981 г., и молодой биохимик Джереми Николсон (Jeremy Nicolson) только начинал свою научную карьеру. Используя метод ядерного магнитного резонанса (ЯМР), который позволяет идентифицировать различные атомы в соответствии с магнитными свойствами ядер, он собирался изучать процесс поглощения эритроцитами кадмия — металла, вызывающего рак. Понимая, что объект исследования (эритроциты) должен находиться в естественном окружении, он добавил в среду несколько капель крови и начал измерения.

«Мы тут же увидели множество новых ЯМР-сигналов — целые наборы спектров», — вспоминает Николсон. Любой образец крови или мочи содержит тысячи метаболитов — продуктов биохимических реакций, протекающих в организме в момент взятия пробы. Николсон сразу понял, что научившись «читать» такой «химический текст», он сможет не только дойти до первопричин различных заболеваний, но и обнаруживать первые их признаки. Данное направление исследований определило его научную судьбу на многие годы.

Сегодня 51-летний ученый стал одним из авторитетных экспертов в области метаболомики — области биохимии, которая занимается изучением процессов метаболизма и идентификацией его продуктов. В отличие от генома (хранилища информации о генетическом статусе организма), так называемый метаболом служит картотекой с указанием взаимодействий генов между собой и с окружающей средой, чем-то вроде «моментального снимка» биохимического статуса того же организма. «Геном можно сравнить с телефонной книгой, где указаны номера, но нет ни фамилий, ни адресов», — поясняет Николсон, который теперь руководит отделом молекулярной медицины в Лондонском имперском колледже. Метаболом придает смысл информации, заключенной в геноме, и позволяет строить прогнозы.

Однако вначале его нужно расшифровать, а это нелегкая задача. Необходимо проанализировать огромное число проб крови, мочи, кала и выдыхаемого воздуха, взятых у членов крупных популяций. Так, для того чтобы идентифицировать биохимические маркеры гипертензии, Николсон с сотрудниками взяли образцы мочи у 4630 жителей США, Англии и стран Азии и сопоставили содержание в них метаболитов у здоровых и больных индивидов.

Такой научный подход поставлен с ног на голову: вместо того чтобы сначала сформулировать гипотезу а затем провести ее экспериментальную проверку, ставятся эксперименты, и исходя из анализа их результатов выдвигаются гипотезы. В ходе экспериментов необходимо идентифицировать все возможные продукты генов испытуемых, питательные вещества, которые они получают с пищей, лекарственные вещества и их метаболиты, определить состав кишечной флоры и состояние здоровья...


Совместное проживание: Helicobacter pylory (красный цвет) и другие кишечные бактерии влияют на состояние нашего здоровья АНОНС
http://www.sciam.ru/article/3948
14.РЕАБИЛИТАЦИЯ ПАРАЗИТА

Исследования биологов МГУ открывают новую страницу в давно забытой истории

Татьяна БАТЕНЕВА



Эффективным оружием в борьбе с раком может стать возбудитель опасной тропической болезни. Закончив многолетние исследования, это доказали исследователи биологического факультета МГУ. Они продолжили дело российских ученых - Нины Клюевой и Григория Роскина, которых советская идеологическая машина сначала вознесла на гребень успеха, а потом уничтожила ("Известия" писали об этой истории 4 декабря 1996 года).

Что может справиться с опухолевой клеткой, самой природой наделенной даром бессмертия? Внимание ученых привлек один из видов внутриклеточных паразитов - Trypanosoma cruzi. Его способность подавлять раковые клетки еще 1931 году описал советский цитолог Григорий Роскин. Эксперимент объяснял известный факт: в районах Южной Америки, где распространена трипаносома, рак встречается намного реже.

Исследования Роскин продолжил вместе с врачом-микробиологом Ниной Клюевой. Результатом в конце 30-х стал препарат, который называли по первым буквам их фамилий - КР. Клинические испытания на больных обнадеживали: многим удалось продлить жизнь, уменьшить размер опухоли, отдалить рецидивы. К концу 1944 года Роскин и Клюева подготовили монографию "Биотерапия злокачественных опухолей". Секретарь Академии медицинских наук академик Василий Парин захватил рукопись в США, куда поехал с официальным визитом. Там она произвела фурор, но домой он возвратился прямо под статью о шпионаже в пользу США - его осудили на 25 лет.

Клюеву и Роскина казнили по-другому. В газетах появились статьи о продажных ученых. В парторганизациях научных коллективов и высших учебных заведений провели "суды чести" над Клюевой и Роскиным (между прочим, беспартийными). Константин Симонов написал пьесу "Чужая тень", Александр Штейн - еще одну: "Закон чести", режиссер Абрам Роом поставил по ней фильм "Суд чести"-- историю о том, как советская ученая продает секрет спасительного лекарства за флакон французских духов. Фильм получил Госпремию за 1949 год. Никому уже не было дела, что Клюевой и Роскину нечего и незачем было "продавать" - их работы были опубликованы в научных изданиях, доступных любой библиотеке мира. Тем не менее Сталин велел открыть специальную секретную лабораторию и в течение двух-трех лет создать стандартизованное лекарство. Но научный поиск не подхлестнешь и самой стальной волей. Препарат был, работал, но тайны - его химической формулы - открыть так и не удалось. В 1951 году лабораторию закрыли.

В 1955 году ученых пригласили в ЦК партии, объявили все обвинения снятыми, извинились и попросили продолжить работу, в Москве открыли специальный цех. Повторные клинические испытания в начале 60-х оказались успешными. Почти у всех 800 больных в III-IV стадиях рака отмечали улучшение общего состояния, ремиссию от нескольких месяцев до нескольких лет. Круцин снимал мучительные боли, не давал, в отличие от известных лекарств, побочных эффектов.

В 1961 году Минздрав рекомендовал препарат к клиническому применению и разрешил продавать в аптеках. Но против круцина выступили известные онкологи, в частности, Николай Блохин. Вскоре, не выдержав очередного инфаркта, умер Роскин. Клюева пережила его на семь лет, но те, кто ее помнит, говорят, что это был уже другой человек. В 1968 году круцин приказом Минздрава был исключен из номенклатуры лекарственных средств, в 1972 году закрыли производство. Казалось, препарат был забыт навсегда.

Однако в конце 80-х ученики Клюевой и Роскина при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований продолжили его изучение. К этому совершенно неожиданно подтолкнула публикация в журнале "Science". Исследователям, участвующим в международном проекте "Геном человека", удалось выявить ген, ответственный за выработку белка, который предупреждает возникновение раковых клеток. Если бы удалось найти в природе его аналог, это перевернуло бы всю онкологию. Компьютеры "перелистали" все известные белки. Единственным похожим оказался белок трипаносомы. Но ссылок на приоритет советских ученых в статье не было.

В течение нескольких лет ученые биофака МГУ во главе с доктором биологических наук Валерией Калинниковой занимались трипаносомой и подтвердили все результаты Клюевой--Роскина. Какое же действующее начало содержат трипаносомы? Исследователи полагают, что это не одно вещество, а несколько. Одни молекулы трипаносомы "узнают" раковые клетки и убивают их. Другие могут влиять на иммунную систему человека, мобилизуя ее на борьбу с раком. Пока это только гипотеза, но, по мнению ученых, поиск химической основы круцина необходимо продолжить.

КСТАТИ

Трипаносомы - одноклеточные животные. Они вызывают несколько болезней, наиболее известная - болезнь Чагаса, или сонная, которой человека заражают мухи цеце. Кровь разносит паразитов по телу, они проникают внутрь клеток и там размножаются, а клетки гибнут. Но если после заражения мышам привить рак, большая часть трипаносом устремляется к опухолевым клеткам. В экспериментах биологов МГУ опухоли у зараженных мышей замедляли рост или уменьшались в размерах, порой в 20 раз. В среднем опухоли, привитые через 30 суток после заражения трипаносомами, полностью исчезали у половины мышей, а привитые через 35-70 суток - почти у 60%.


http://www.inauka.ru/health/article31999

Комментариев нет:

Отправить комментарий